Кондиционирование воздуха — что это такое?

В настоящее время специалисты, работающие в области ОВК, в своих выступлениях и статьях неоднозначно трактуют термин «кондиционирование воздуха». Такое же положение имеет место и в зарубежной практике.

В России все чаще и чаще приходится сталкиваться с тем, что термин «кондиционирование воздуха» используется не по назначению, а скорее для «солидности» и в представительских целях.

Так, например, установками полного кондиционирования часто называют сплит-системы, в которых, по существу, имеют место только охлаждение воздуха (иногда с осушением) и его нагревание в цикле теплового насоса, но без подачи наружного воздуха с соответствующей его обработкой.

К системам кондиционирования относят также так называемые фэнкойлы, т. е. вентиляторные теплообменники, способные либо охлаждать воздух (иногда с осушением), либо нагревать его.

Очень часто под системами кондиционирования воздуха понимают вентиляционные установки с увлажнением воздуха зимой.

Можно привести и другие примеры.

Исторически такое положение объясняется тем, что системы кондиционирования воздуха (СКВ) определенное время находились у нас под запретом как, якобы буржуазная отрасль техники, а впоследствии, начиная с 1950-х годов, в связи с интенсификацией фортификационного строительства и развитием современных отраслей промышленности, кондиционирование воздуха в СССР стало развиваться ускоренными темпами. Развитие это происходило, в первую очередь, в рамках промышленной вентиляции, где непосредственно кондиционированию отводилось относительно малое самостоятельное значение. Поэтому не случайно именно промышленной вентиляции приписываются функции кондиционирования воздуха. Примером может служить определение вентиляции, данное И. Ф. Ливчаком. По его мнению: «Вентиляция предназначена для обеспечения необходимых чистоты, температуры, влажности и подвижности воздуха» [1].

Совершенно иное определение кондиционирования воздуха приведено в той же энциклопедии [2] Е. Е. Карписом и Б. В. Баркаловым: «Кондиционирование воздуха — создание и поддержание (автоматическое) в закрытых помещениях и средствах транспорта параметров воздушной среды (температуры, относительной влажности, чистоты воздуха, скорости движения и давления), наиболее благоприятных для самочувствия людей (комфортное кондиционирование воздуха), ведения технологических процессов, действия оборудования и приборов, обеспечения сохранности предметов культуры и искусства. Часто кондиционирование воздуха выполняет функции вентиляции».

Далее остановимся на определении кондиционирования воздуха, данных авторитетными специалистами России.

Так, например, В. Н. Богословский утверждает, что «системы кондиционирования воздуха являются активной регулируемой системой, предназначенной для комплексного поддержания заданных параметров внутреннего воздуха, которые обеспечивают расчетные, часто оптимальные, условия в помещениях зданий и сооружений» [3].

По мнению В. Н. Богословского, СКВ работают в здании совместно с системами отопления и вентиляции, но обычно берут на себя функции последних и создают в здании или, по крайней мере, в его наиболее ответственных помещениях необходимые климатические условия как в холодный, так и в теплый периоды года.

В. Н. Богословский считает СКВ одним из средств обеспечения параметров внутреннего микроклимата (СКМ). С этим можно спорить, т. к. сам по себе микроклимат не включает в свою систему таких важных факторов, как чистота и газовый состав воздуха.

Далее остановимся на определениях кондиционирования воздуха, данных другими авторитетными специалистами.

Не дают четкого определения кондиционирования воздуха и В. Н. Языков [4], и А. В. Нестеренко [5].

Весьма развернутые определения вентиляции и кондиционирования воздуха приведены в недавно изданном учебном пособии под редакцией профессора В. И. Полушкина [6]. Рассмотрим эти определения.